Хорошая статья о начальном воспитании собак. Когда люди разучились говорить “нельзя” собакам?
Я помню книги двадцатилетней давности - там всякое воспитание щенка начиналось с “нельзя”. Ставишь миску, говоришь “нельзя” и, придерживая щенка, ждешь, когда он успокоится и перестанет рваться к миске. К трем-трем с половиной месяцам он был способен полминуты посидеть без фиксации, просто на команде. Едешь на лифте - “нельзя” и заходишь первым (по технике безопасности, а не из-за теории доминирования). Открываешь дверь, входную или подъездную, “нельзя” и выходишь первым. Нельзя было будить людей ночью, нельзя играть в книги, нельзя воровать тапки, нельзя заходить на кухню, когда там едят (все еще не из-за теории доминирования, а по банальной причине - чтобы не попрошайничал)…
Да, иногда были советы по типу отвлечь, переключить, дать игрушку, например, если щенок начал прикусывать руки в игре или на улице играет в поводок. Но даже и близко не было современного увлечения течением “не запрети”.
А что сейчас? Каждый второй владелец, особенно в интернете, приходит с довольно простыми вопросами, ответ на которые один:
- Просто запретите собаке это делать.
- Эммм… Как?
- Что как?
Не знаю, как спрашивающий, а я чувствую себя растерянным дебилом, когда взрослый дееспособный человек спрашивает “как?” на предложение запретить собаке. Ок, яждрессировщик! У меня ж тысяча и одна сказка о собаках) Начинаем раскручивать проблему.
Нельзя взять что-то и просто запретить, если это касается потребностей собаки. Если мы запретим одно действие, потребность найдет себе другой путь. Поэтому, запрещая, мы должны предлагать собаке тот вариант реализации потребности, который нас устроит. Если щенок грызет ножку стула, дайте ему игрушку или морковку, прежде чем “нельзя”-кать. Если собака гоняет листики, поиграйте с ней в мячик или в удочку, прежде чем запрещать.
- Это все понятно, а запрещать как?
Тут я понимаю, что я не зря чувствую себя растерянным дебилом))) Ибо он и есть. Ведь настоящий запрос человека звучит не “что делать в такой-то ситуации?”, а “как научить собаку команде “нельзя”?”
Это просто. Говоришь "нельзя" спокойным голосом, нейтральным тоном, и лишаешь собаку физической возможности дотянуться до желаемого. И так 5000-6000 раз. Сделайте тысяч десять, вреда не будет) Именно столько повторов нужно на выработку навыка. Каждый повтор не должен отличаться от предыдущего - нельзя всегда, а не “иногда можно по средам в полнолуние”. Нельзя со всеми членами семьи, а не “с папой можно”. Нельзя, когда у вас плохое настроение, годовой отчет или бросаюкуритьспонедельника, а не “по праздникам и при недосыпе можно”. На этапе выработки навыка нельзя ВСЕГДА. Собственно, потом тоже - иначе зачем вообще тратить десять тысяч минут жизни на это дурацкое “нельзя”?
Что будет, если “нельзя” в принципе “нельзя всегда”, но так уж получилось, что “иногда можно”? Собака получит вариативное подкрепление. Представьте, что вы нашли кнопку “Деньги на халяву. Нажми и получи!” Ну, нажмете раз, два, три… Ничего не происходит. Выкинете и пойдете дальше. А теперь представьте, что на двадцатом нажатии вам дадут рубль. В следующий раз вы нажмете 30 раз - возможно вам дадут сто рублей. Несколько повторов - и вы с упорством маньяка будете жать на кнопку, проверяя “а вдруг еще? И не рубль, а тысячу? Не тысячу, а миллион?!” Так и собака. Каждый раз уступая ей в “нельзя, но сегодня можно”, вы умножаете 5 тысяч повторов на два, три, четыре…
В качестве заключения. Эта инструкция также отвечает на не менее популярный вопрос “Как быть последовательным?”. Вот так и быть - однообразно повторить одно и то же действие десять тысяч раз.
П.с.: конечно, это базовый, но не универсальный совет. Если ваш, допустим, дог уже весит втрое больше вас, или ваш кавказ жрется на любое ограничение передвижения, даже если это простая фиксация за ошейник, то учить запретам придется иначе - очно с кинологом. В воспитании собаки несвоевременность дорого обходится...
Елена Романова